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今天让“再要你命3000”List 1前言的作者曹楚楠带着我们看一看世界上关于“撸串”的另外一种可能性。
再要你命3000 List 1前言作者
微臣留学金融工程专业导师
曹楚楠老师(以下简称肚子君)很喜欢烧鸟,每次去日本最期待的永远都是一家好的烧鸟店。这次肚子君请来了两个平时经常一起吃烧鸟的好朋友,大家一起聊聊烧鸟:
胖 蝉:京籍外企民工/非职业茶人,旅居东京,有严重撸串情结。
不吐皮儿:职业葡萄酒爱好者,喜欢一切美好的事物,包括撸串。
什么是烧鸟?烧鸟应该多少钱?
不吐皮儿:本周美食界最大的新闻就是2016年世界最佳餐厅100强的榜单公布了!我们先说说当年亚洲前五十的餐厅,Yardbird,大家当时会很吃惊为什么一家撸串的店能评入亚洲前五十的餐厅,而且还在香港!肚子君:亚洲前五十评分我觉得创意占了很大的一个比重,所以Yardbird这种有比较hip(即trendy),又有浓重纽约风的创新烧鸟店更能够迎合亚洲前五十的评分特点,今年Yardbird就不在亚洲前五十里面了。不吐皮儿:撸串在中国人心目中是非常平民的食物,如果我们从全球美食的角度看,日本无疑是撸串最普及,也应该是水平最高的地方,而且日本撸串有个特别的名字叫"烧鸟" (Yakitori, Yaki是烧,Tori是鸡,可见日本撸串主要是鸡肉为主)。那么撸串在日本是否也很便宜?2016年Tabelog最佳餐厅投票全日本第19的餐厅とり喜Toriki
肚子君:在我的心目中也是非常平民的食物,所以我个人也不是很喜欢特别hip的烧鸟店,我觉得烧鸟一定要有一定的"地气"。烧鸟虽然说价格并不算高贵,但是其实是有一定技术难度和食材要求的一种料理,和很多其他日本料理一样(比如天妇罗),在日本之外的烧鸟店因为一些原因很难做到很高的水准。胖蝉:日本的烧鸟丰俭由人,从路边聊以果腹的人民币5元左右一串的摊贩,到高级餐厅人均过千的菜式都有,但是总体价格比寿司,怀石都要低一两档。在日本食客的心目中烧鸟的接地气更多体现在轻松的气氛,人们可以喧哗,说笑,毫无拘束。肚子君:我们来举一个例子吧,比如日本tabelog上烧鸟里面排名第一(应该也是非介绍制烧鸟店里最难订)的Torishiki人均多少?东京Tabelog分数最高的烧鸟店Torishiki
胖蝉:Torishiki 虽然排名烧鸟第一位,但是人均并不是最高,大约人民币500-600左右(不含酒水)。什么是好的烧鸟?烧鸟有什么必备条件?
不吐皮儿:我吃过很多不同的烧鸟,也看过国内不同食客写的烧鸟店的食评,前一段时间,国内有个烧鸟的帖子也非常红,但关于烧鸟店的水准应该有个统一的标准,那我们来说一下到底什么才是好的烧鸟。胖蝉:硬件方面,高级的烧鸟店的门槛首先在于 ①各名产地的地鸡(土鸡)和军鸡(斗鸡)②稀少部位的备货 ③优质的木炭。肚子君:硬件只要有钱都可以做的非常接近,但是日本烧鸟和日本以外的烧鸟最大的差距就是火候。日本烧鸟的火候是按照最佳火候来控制的,比如鸡肝这个东西全熟真心不好吃,但是在日本以外因为有一些餐饮的规定,所以必须做成全熟。这个就是为什么日本之外的烧鸟店很难做出很高的水准。东京烧鸟名店苍天Souten的鸡肝熟度是rare(即三分熟)
不吐皮儿:这么讲,国内甚至香港最高级的烧鸟店的水准和日本比还是有差距的。
胖蝉:烧鸟的精髓全在火候,很多地方有规定或者潜意识里将鸡肉划到"不可生食"的范围内,店家、顾客都不肯迈出那一步。生鸡肉的风险主要来自于沙门氏菌的感染,对于健康鸡,这种病菌只存在于鸡的外体和消化道内,所以假设能够杜绝所有外界风险,那么在解体时保证消化道的完整性是保证生食安全的秘诀。日本这方面做的非常好。不吐皮儿:刚才说到了鸡胸,那么我们来介绍几个烧鸟的部位吧,要不先从最常见的开始?胖蝉:好的,比如刚刚提到的鸡胸肉Sasami,鸡胸往往给人干柴,口感单调的印象,所以烧鸟师傅首先需要制造出口感的差异 - 表面微微焦灼,带有浓郁的炭香,边角处有微微的脆感,进去半分,便是水分含量丰富,鲜嫩如鱼的口感。肚子君:所以我在日本之外的烧鸟店从来不点鸡胸,因为全熟的鸡胸实在太难吃了。可以很明显的看出其实是算medium rare(即五分熟)
不吐皮儿:好,那能不能再讲一个接地气的比较常见但是能够体现师傅水平的部位?胖蝉:个人感觉光看师傅水平的话烤翅Tebasaki是很见功夫的。日本烤翅采用特殊的切分方式,骨头一撕就会整根脱落的。东京烧鸟名店苍天Souten的烤鸡翅Tebasaki
肚子君:对,我们在日本Toriki的时候一起吃过!为了做到这个不仅刀工要过硬,而且火候要控制的很好,因为这种切法其实很容易烤过头。胖蝉:鸡翅的要求是,皮香脆,肉滑嫩,离骨不见生。正因为这种切的方式要把鸡肉最厚的一部分切开,所以很容易烤老。如果不需要这么切开的话其实只要烤的过熟一些就可以达到了。肚子君:我们再来说一个接地气但是很难做好的部位吧 - 鸡肉丸 Tsukune。鸡肉丸一般都是吃全熟的,所以理论上在火候上日本的烧鸟店不占特别大的优势。京都烧鸟店马耳东风Bajitoufuu的鸡肉丸Tsukune
胖蝉:鸡肉丸看似单调没有技术含量,但从配料,捏制,碳烤,无一不讲究。单调的鸡肉碎口感并不惊艳,所以料理人会剁碎脆骨和鸡皮揉进去,因为有了鸡皮和脆骨,所以鸡肉丸一定要全熟。理想的鸡肉丸,外表微焦,紧实甚至略脆,炭香,酱汁香浓郁,里面鲜嫩多汁但不见生。我在名古屋一家高级店有吃过非常生(只有表面熟)的肉丸,虽然用了高富帅鸡cochin,个人感觉并不理想。纽约米其林一星烧鸟店鸟心Tori Shin的鸡肉丸Tsukune
不吐皮儿:好吧,那我们接下来讲几个稍微特殊一些的部位吧,比如鸡屁股Bonjiri。肚子君:鸡屁股其实又是一个需要全熟的,因为鸡屁股其实就是那两团肥球(传说中的屁股蛋),因为非常肥,所以可以稍微过熟一些,烤成像肉一样的口感,而不是脂肪的口感。东京烧鸟名店苍天Souten的鸡屁股Bonjiri胖蝉:鸡尖享受的是外表的焦和内里弹牙口感的组合,鸡尖因为油脂丰富,是最香的部分,在日本很多人到店里点这个说卖光的时候都是一副很郁闷的表情。不吐皮儿:我在香港的Toritama吃的时候他们说处女鸡的屁股更好吃,哈哈哈。还有什么特别稀有的部位?香港烧鸟店酉玉Toritama的处女鸡屁股Misaki
胖蝉:最震惊四座的应该是一个叫做提灯的部位,这个是鸡的输卵管和未形成的蛋。东京烧鸟名店とり喜Toriki的提灯Chochin
肚子君:其实我觉得烧鸟就是普通的部位好吃,什么野鸡啊,奇怪的部位啊,吃一次就好,真正的水平就是普通鸡的普通部位。胖蝉:是的,我也是都尝过一遍,但每次还是会点普通的。聊的正尽兴,此刻却发现串已经全部吃光了,酒也喝光了。烧鸟的话题其实还有很多内容可以继续讲,比如什么是最好吃的鸡,烧鸟如何与酒搭配,以及好的烧鸟店的推荐等等。为此我们三人相约下周继续撸,争取把撸串这口说到位!大家下周再见。