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和故宫做邻居,还把长城收进后院,这个爱折腾的南方姑娘,这次要用王府旧居的院子让你秒变皇亲国戚



“天天和故宫做邻居还不够,你又一口气租了五个院子?!”坐我对面的朋友一口茶没来得及咽下就喷了出来。


我心疼了一下,那可是班章古树上长出来的普洱生茶啊。


看着朋友那副样子,我知道她没来得及说出口的那句话是:租院子这事儿,我们当初都以为你闹着玩玩的。



我是王琴,大学虽然学的是外贸专业,却在大一开始,就做起了报纸采编的兼职,再后来,成立了自己的公司中孚投资。有时候回头想想会笑,文艺青年误入商途。


我是一个南方人,却对四合院里的生活熟悉得不行,在北京,我已经住了八年。


故宫里鸽子

去年北京的三月,柳絮还没开始飘,我一不小心从故宫逛到了北长街。


冒着热气儿的早点铺子、旧式屋顶的老旧院落,一路经过齐白石故居、福佑寺、北长街小学,后来就到了北长街25号。


站在胡同口,浓浓的熟悉感扑面而来,走到这儿,就感觉似曾相识。


我在这里租下了第一个院子,取名——北长街25号。虽然朋友都说这个院子破败不堪,我却爱它四方规整。


标准的一进四合院,东南西北皆有两间房,中间很奢侈地围合留出一个小院,是真正的老北京味儿。

你会感觉天地之间,整个场景和你是融合在一起的,和外面的高楼大厦不一样,你不需要拼尽全力去“挤”。


我觉得这才应该是老北京真正的味道,也是我真正想要的老北京生活。


保留了这个小院原来的房子,只在内部做装饰,还请来故宫画彩绘的老师傅雕梁画柱。


我在这里喝茶,生活,但最重要的,还是交朋友。


隔壁的大妈做豆腐的时候一定会送我一份,右边的大爷90多岁,会给我送麻布鞋,还告诉我老北京城过去的风风雨雨,总是一开聊就是天黑的节奏。

没事就爱给朋友们泡茶的我

来过这里的朋友更是天南地北,我给他们泡茶,聊五湖四海的事儿。


还让他们脱掉球鞋,高跟鞋,穿上老北京布鞋,沿着北长街一路走,走到故宫去,走到天安门去,走到什刹海去……


用自己的脚和眼去体味真正的北京生活


和故宫一墙之隔的除了南长街,北长街,还有南北池子大街。忘了出于什么原因,那天,我从南池子大街窜入了一条小巷。


厚重朴实的屋瓦,砖红的窗沿,门口站了两个小石狮子,一棵柿子树被果实压弯了腰伸出了小院,夕阳已经快落下,衬地小巷更加幽静。


普渡寺的前身是摄政王多尔衮王府办公的主殿,在他最威风的时候,这里曾一度成为全国的政治中心,而从普渡寺往西方向望出去,还可以看到故宫楼阁。


想当年,摄政王多尔衮霸气立足在两三层楼高的地基,向西眺望,故宫的角楼清晰可见。


再往上追溯,这个占地近10000平米的地方曾是明朝皇帝的击球射柳之所,又称皇城东苑,也叫“小南城”,曾是明朝是太子居住的地方。


几千年过去,不管是太子,还是摄政王,曾经的风云人物早已不在,只有这些建筑承载着过去的历史站在这里,诉说着过往的一切。


离开普渡寺,接着在胡同里转悠。轻轻推开一扇斑驳的砖红色木门,古色古香地四合院就出现在了我的面前。


那一刻,有一种穿越的感觉。


这里的四合院存在的历史最早可以追溯到元朝了,经历了元,明,清三代。屋檐,雕刻,窗棱或许因为年代久远有些斑驳,但是仍然可以看出满汉不同的工艺元素。


不同于北长街25号的四合院,大概因为这里曾是王府大宅,推门而入的四合院落显得庞大而深居。


门口一棵高大的银杏树,树叶金黄,斜伸出来的枝丫上还挂着鸟笼,显示着闲适的老北京人生活。



普度寺前巷,是典型的老北京胡同暖暖的氛围,一到傍晚,老大爷带着狗闲坐在台阶上,放学的孩子们嬉笑奔跑,街坊邻居见了面用北京特有的腔调彼此打招呼,老奶奶带着扇子和垫子往外走。


宁静的巷子不时传来客人拜访的敲门声、迎来送往的交谈声,这片土地,一派烟火气息。


四合院门口那棵银杏树上挂的风铃


我曾是个“酒店控”,十几年的时间住了几百家大大小小的酒店和精品客栈,一个完美的住处需要具备的架构和基本的元素基本在心里了然于胸。


所以我对设计和最后的装修效果会非常挑剔。


出门,我的包里必须兜着一把卷尺、一个小本子、一支笔,外加一本建筑有关的书。卷尺是用来量床的长宽高矮;本子里边记下的,全是“试睡”心得。

最后完成改造的四合院,会有19间客房,在保有原来四合院特色的基础上,也会加入现代化的设计,让胡同小院的舒适度尽可能增加。


红墙灰瓦,飞檐雕花,不管是从房屋构造还是配色来说,让你一秒变皇亲。


而在庭院会种满花草,像是寻常百姓家。也会做烧烤,一边喝啤酒一边户外烧烤,享受户外活动,是一种在花园洋房外的惬意。


古人修宅建园注重风水,土龙,即故宫的龙脉;水龙,指后海和北海一线,而在此两者龙脉上,风水非常的好。京城诸多王府大宅都被摧毁,而此处极具艺术感,且意蕴深远,祈祷在此停留的客人,自我修福,终生得福。

推门而入,可以闻到院子里花草的清香,在客厅的落地窗可以看到有着花花草草的庭院,充满治愈的气氛。


里面的设计,是便捷的现代风。沙发是传统的清代木质罗汉榻,连接了一个迷你上铺,加入了简约的空间元素。


最重要的是卧室。

这里不愧是曾经的王府,主卧室的空间是超乎想象的大。卧室里的床,绝对躺下一家三口或者三只闺蜜。


9号院子卧室效果图


一楼的卧室,都是落地大窗,可以看到小院内的景色。


纯白基调的床头柜,和墙上像标本一样的墙纸交织融合,在鹅黄色的典雅的床头灯下,整个房间被映衬得雍容华贵。


点缀了暖黄色的单人沙发和印染花纹的帘布,一扫白色带来的单调和空间带来的孤独感。吊灯与风扇的结合,新奇又有一丝风趣。



还会设计榻榻米式的床铺,适合一家人,闺蜜盘腿而坐。


所有使用的东西,都是我睡过上百家酒店以后选出来的我觉得好的东西,如果你也觉得好用,打一声招呼,都可以帮你寄到家里。


9号院卧室效果图


而在享受高品质住宿的前提下,我更希望来到多尔衮故居的朋友,能够换下高跟鞋,跑鞋,换上老北京布鞋,多出去走走。

和你住在同一个四合院里的,都是在这住了几十年的老北京人,如果你愿意,天南海北都可以聊。


或者从小巷子里出来,来到南池子大街,往南走,便是天安门,看升旗,喂鸽子,都可以。

从故宫穿过去,便是景山公园,走到万春亭,便可以俯瞰整个故宫。


这里不仅是曾经的皇家王府,也是全北京离故宫最近的住处。


站在这些小院里,当夜色落幕,从小院中释放出的温情灯光,一不留神,感觉从当下穿越回明清,再也不用急匆匆的赶着去所谓的诗与远方。

明清时期,曾经的这里是一个泾渭分明的皇家禁地,是权威与臣服间一种绝对的无声表达。

而我希望我们每一个人,都可以在这里感受皇城里的亭台楼榭、寺院庙宇,和古人对话。

我们向往的,走进现代都市的北京城,寻觅幽静情怀的胡同中风格各异的四合院,在故宫东院数星星;坐拥古老神秘的王府豪宅,看明清兴衰。


而北京城里的皇宫王府,是闹市中难得的一片净土。


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